創業明治二年 老舗青果店(八百屋) 八百重

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新潟の逸品

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  • かきのもと

    かきのもと新潟市白根地区

    主に菊を食べる産地は新潟と山形と言われており、新潟では「かきのもと」と呼ばれ、山形では、「もってのほか」「もって菊」と呼ばれています。南区(白根地域)での栽培が盛んで県内出荷量のほとんどを占めています。
    赤紫で、ほのかな香りと甘さ、少しのほろ苦さとシャキシャキとした歯ごたえの良さが新潟伝統野菜のひとつとして人々に親しまれてきました。茹でてお浸しにしたり、酢の物や胡桃合え、天ぷらや吸い物などに用いられています。
    また、黄色の食用菊もあります。
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  • 美人れんこん

    美人れんこん五泉市

    肥沃な土壌と早出川の伏流水に育まれた畑は付着物が れんこんに付きにくい土壌なので おどろくほど色白で肉厚な蓮根が実ります。長い期間 品種改良した成果一番の特徴は れんこんの白さとシャキシャキとした食感です。平成22年に 「五泉美人」として標商登録されました。

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    美人れんこん
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • 越後姫

    越後姫新潟市 五泉市

    新潟県農業総合研究所園芸センターで品種開発が始まり、平成6年に誕生したのが「越後姫」です。平成8年に新潟県ブランドとして登録されました。当時の知事さんが可憐でみずみずしい新潟のお姫様「越後姫」と名付けました。芳醇な香りが特徴の大粒品種です。完熟してから収穫するため甘味が強く、酸味とのバランスもよくとてもジューシー。果肉が柔らかく、痛みやすいので以前はあまり県外に流通していませんでした。つややかなその肌と可憐な姿はまさに越後の姫と呼ぶにふさわしいいちごです。
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  • 女池菜

    女池菜新潟市

    女池菜は明治中期より新潟市の女池地域一帯で作られ続けている冬菜の一種で、新潟の郷土野菜の一つです。収穫の本番は1~3月下旬にかけてで、低温や冷害から自らの身を守るために甘みを蓄えるので、寒さが厳しいほど甘味が強くなる野菜です。シャキシャキとしたその食感はおひたしや炒め物、煮物など幅広く使え、冬場のビタミン源としても重宝されています。
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    女池冬菜
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • ル レクチェ

    ル レクチェ新潟市南区白根

    明治36年頃にフランスから新潟県に導入された、フランス生まれ新潟育ちの果物です。
    西洋梨の一種で、10月下旬頃未熟な状態で収穫し、約40日の追熟を経て出荷され11月下旬から12月まで市場に出回らない数ある西洋梨の中でも栽培が非常に難しいことから生産量も少なく、果肉が柔らかいために痛みやすく出荷が難しいという点と食べごろを見極めることが難しいために、以前はなかなか新潟県外には出回っていなかった希少価値の高い果物でした。
    「西洋梨の貴婦人」と呼ばれるように上品な甘み食味も濃厚で、香り高くその深みのある味わいは他の西洋梨とはまったく異なる味わいとして、数ある西洋梨の中でも高い人気を誇っています。希少価値の高さと、桃のようなとろける食感とその味わいの深さから、お歳暮シーズンのご贈答品として人気が高く、お子様からご年配まで幅広い年齢の方々に親しまれております。
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    ル レクチェ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • 津南舞茸

    津南舞茸津南町

    栽培でありながら、自然の中で育てた津南舞茸は天然に近いため香り高く、大株で色が濃く肉厚でうま味が強いので、他のきのことは一味も二味も違います。天候など条件が揃えば1キロ以上にもなり、その姿はまさに芸術品です。
    炊き込みご飯、鍋、天ぷら、バター炒めなどどんな料理にもあう、オールマイティなまいたけは最高に美味しい新潟の秋の味覚です。また、きのこに入っている栄養成分が健康維持に重要な働きをするとも言われていますので、美味しく食べて健康にもお役立てください。
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    津南舞茸
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • 八色しいたけ

    八色しいたけ南魚沼市

    米どころとしても有名な南魚沼地方で栽培されています。驚くほどの肉厚で、あまりのボリューム感に「厚いにもほどがある」のキャッチコピーがついているほど。もちろん様々な料理に合いますが、おすすめはシンプルでしいたけの本来の風味がしっかりと味わえる炭火焼き。ジューシーでプリプリの食感がたまりません。えぐみがないその風味はしいたけが苦手な方でも食べられると高い評価をいただいております。新潟の秋の味覚をお楽しみください。
    ご贈答用にはもちろんのこと、ご自宅用にも美味しくて健康によい八色しいたけをお勧めします。
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    八色しいたけ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • プチヴェール

    プチヴェール新潟市秋葉区

    JA新津さつきのでは平成16年より「プチヴェール」の栽培をはじめました。葉がクシュクシュとした特徴ある形をしておりケールと芽キャベツを交配させて生まれた黄緑色野菜です。冬の寒い頃(11月~3月)に収穫される為、青み野菜としてとても重宝いたします。
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    プチベール
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • コシヒカリ

    コシヒカリ津南

    新潟でも特に雪深い魚沼津南町のコシヒカリです。栽培方法にもこだわり、農薬・化学肥料を通常栽培基準の半分以下に抑え、その分、手間隙をかけて心を込めて大事に育てたお米です。どうぞ、安全・安心な最上級の味をご堪能ください。
    とにかく炊き立ての白いご飯を食べていただきたい!!ごはんのうまさは「噛んだときの甘味(味覚)」「噛んだ時のコシ・粘り・つるっとした舌触り(触感)」「炊き上がったごはんの艶(視覚)」「炊き上がったごはんの香り(嗅覚)」「アツアツを頬張った時のハフハフ感(聴覚?)」。ぜひ五感をフルに使って味わっていただきたい逸品です。なおかつ、より「安全」「安心」な物をという方にはこのお米が絶対のおすすめです。
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    津南産

新潟自慢の食材

  • 雪下人参

    雪下人参津南地区

    日本一の豪雪地帯で有名な南魚沼の津南地区。この雪を利用して秋に収穫する「にんじん」を 雪の下で越冬させ、3月下旬頃から「雪下にんじん」を掘り起し収穫します。 雪の下で冬を越した「にんじん」はみずみずしく歯切れが良い食感になります。なんといっても甘味やうまみ成分がパワーアップし、にんじん特有のにんじん臭さが消え、にんじん嫌いな方も生でパリパリ食べれます。

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    雪下にんじん
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • にいがたの自慢の食材

    にいがたの自慢の食材

    新潟は豊かな山の恵、里の恵にあふれており、農業都市です。四季折々の美味しい野菜・果物・米など、偏愛山地自慢ブランド食材がたくさんあります。新潟から全国へ「おいしい」をお届けします。

     

    とうもろこし

    ブロッコリー

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    とうもろこし
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ブロッコリー
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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